Мой город

gerb g kolomna

 

Моя Коломна — Родина моя!

 Здесь всё прекрасно: улицы, дома.

 Вот башни, храмы, слышен колокольный звон…

Люблю всем сердцем я красивый город свой!

 

 

Коломна – один из старейших городов Подмосковья с 830-летней историей, которая соткана из удивительных событий и фактов, таинственных легенд и сказаний. Здесь венчался князь Дмитрий Донской, томилась в заключении Марина Мнишек, красовался когда-то царский дворец Ивана Грозно­го… Храмы, монастыри и крепостные стены коломенского кремля до сих пор хранят предания об этом.

Историческая часть Коломны – уникальный архитектурный комплекс, сложившийся в XIV – XIX веках. В настоящее время в Коломне и её пригородах насчитывается около 20 действующих храмов и 4 монастыря: Ново-Голутвин Свято-Троицкий, Бобренев Богородице-Рождественский, Брусенский Успенс­кий, Старо-Голутвин Богоявленский (в нём же разме­щается Коломенская духовная семинария). Многочисленные памят­ники культуры расположены и в исторической части города, относя­щейся к XVIII – XIX векам.

Современная Коломна – крупный город Подмосковья, образо­вательный и культурный центр Московской области с развитой про­мышленной и транспортной инфраструктурой.

Постоянное благоустройство города, активная реставрация па­мятников истории и культуры, создание спектра туристических ус­луг вызывают все возрастающий интерес к Коломне и придают ей неповторимый облик, в котором зримо отражается история России.

 

 

image02

 

Коломна – один из старейших городов России. Первые упоминания о крупном поселении славян в месте слияния Оки и Москвы-реки относятся к временам знаменитой Лаврентьевской летописи. В ней, в частности, описываются многочисленные междоусобные стычки владимирских и рязанских князей, каждый из которых хотел овладеть заветным «ключиком» к окско-волжской водной системе. Их спор разрешился только в 12 веке: Коломна стала частью Московского княжества и на протяжении многих лет играла роль важнейшего оборонительного рубежа центральной Руси.

ЛЕГЕНДА

 Наш славный город имеет интереснейшую историю, исчисляемую веками, поэтому нет ничего удивительно в том, что о нем постоянно циркулируют всевозможные легенды и сказания, в которых достаточно сложно определить, где правда, а где вымысел. Любая легенда о Коломне, а их, ох как немало, привлекает внимание человека, заставляет его задумываться, дает «пищу» для размышлений на долгие часы и дни. Причем, примечательно, что древними сказаниями о Коломне интересуются не только взрослые люди, историки и другие исследователи, но и совсем юные жители нашего города. В любой школе города ученики пишут сочинения и изложения «Легенда о Коломне», участвуют в поисковых и исследовательских проектах, которые организовываются местными властями и администрациями общеобразовательных учреждений.

Самая обсуждаемая и наиболее таинственная легенда о Коломне связана с самим названием нашего города. Существует множество версий о том, как Коломна стала Коломной. Многие историки считают, что название города произошло от финского слова (именно финские племена населяли данную местность до того, как её обжили славяне), означающего буквально – «село близ кладбища». А вот более романтичные натуры предпочитают другое изложение легенды о Коломне, а именно о происхождении её названия, которая была просто-напросто придумана великим русским историком Карамзиным несколько веков тому назад.

Согласно легенде о Коломне, озвученной Карамзиным, город стал носить такое имя после того, как здесь поселилась семья итальянцев по фамилии Колонна, которые бежали от преследований римского Папы Вонифатия Восьмого. По версии Карамзина (сам он называл её шуточной) итальянцы и создали город в месте впадения в Оку реки Москвы, впоследствии ставшим символом славянского православия и безмерной гордости россиян за свою великую страну. Шутка шуткой, но версия историка пришлась по душе многим его современникам, а затем и потомкам, и стала в один ряд с более обоснованными вариантами историков и исследователей. Совсем не зря в гербе нашего города можно увидеть изображение колонны – шутка пришлась по душе горожанам, которым подобная трактовка происхождения названия города понравилась намного больше, нежели топонимические изыски научных мужей.

 

pm16

 

 

Пословицы о Коломне!!!

 Матушка-Коломна белокаменная, златоглавая, хлебосольная, православная, словоохотливая.

 В Коломне калачи, что огонь горячи.

 Девичья коса-на всю Коломну краса.

 Наш городок — Москвы уголок.

 Своя земля и в горсти мила.

 «Коломна — город, в котором мы живем, город, которым мы гордимся»

 0 fa1e e0c2fd60 XL

 

50118


Оставить отзыв